Анастасия МАЛАХОВА

Размещение договора на сайте: как подтвердить условия?

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2016. – № 9

Размещение договора на сайте: как подтвердить условия?

Для упрощения документооборота поставщик расходных материалов разместил у себя на сайте договор поставки. Покупателям выставляется только счет-фактура, в кот. согласовываются наименование, количество товара, его стоимость, сроки оплаты. В счете-фактуре указано, что условия договора необходимо смотреть на сайте поставщика, и приведена ссылка на интернет-страницу, где размещен договор. В самом тексте договора предусмотрены порядок поставки, условия о качестве товара, неустойка за несвоевременную оплату.

Мы попросили экспертов ответить на следующие вопросы: в случае, если покупатель частично не оплатил поставку, как поставщику доказать в суде, что сторонами было согласовано условие о пене?

В описанной ситуации основной правовой вопрос — является ли договор купли-продажи заключенным в гражданско-правовом смысле и если да, то на каких условиях.

Условия договора будут определяться содержанием письменных документов, которыми оформлено заключение договора либо которые составлены сторонами в ходе исполнения договора (счета на оплату, платежные документы, накладные на отгрузку, переписка сторон по факту поставки, иное).

В соответствии с частью первой ст. 162 ГК в простой письменной форме должны совершаться сделки (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения) юридических лиц между собой и с гражданами. Несоблюдение простой письменной формы влечет недействительность сделки в случаях, если не соблюдена письменная форма внешнеэкономической сделки (п. 3 ст. 163 ГК) либо если это прямо предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 163 ГК).

В иных случаях несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями.

В соответствии с п. 1 ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В п. 2 ст. 402 ГК предусмотрено, что договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Акцепт должен быть полным и безоговорочным (часть вторая п. 1 ст. 408 ГК). В силу п. 3 ст. 404 ГК письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в соответствии с п. 3 ст. 408 ГК, согласно которому совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.

Таким образом, для заключения договора поставки в простой письменной форме оферта должна быть сделана в простой письменной форме и содержать все существенные условия договора.

Состав документов, свидетельствующих о заключении договора в письменной форме, зависит от способа заключения договора, а именно от способа, которым согласуются все существенные условия договора.

Договор может быть заключен путем акцепта письменной оферты конклюдентными действиями (например, полная оплата покупателем выставленного поставщиком счета). При этом в платежном документе должны быть указаны номер и дата счета, по которому проводится оплата.

В ситуации, когда отгрузка товара произошла до момента полной оплаты счета, правовой оценке будет подлежать содержание накладной, по которой отгружен товар. Если в качестве основания отгрузки указан счет, то необходимо проверить, соответствует ли содержание накладной содержанию счета, какими полномочиями обладали лица, подписывающие накладную от имени каждой стороны.

Накладная является письменным документом, ее содержание позволяет отразить все существенные условия договора купли-продажи. Следовательно, если накладная на отгрузку товара подписана лицами, уполномоченными на заключение договора (например, директорами), и содержит все существенные условия договора купли-продажи, то договор будет считаться заключенным на условиях, изложенных в накладной. Данный вывод следует из части четвертой п. 6 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров».

Частичная оплата выставленного счета не является акцептом, свидетельствующим о заключении договора на условиях, изложенных в счете, так как не позволяет определить наименование и количество товара, за который производится оплата. Частичная оплата счета не является также и новой офертой, поскольку не является письменным предложением о заключении договора, адресованным потенциальному контрагенту.

Размещенный на сайте текст договора (условия продажи) сам по себе не становится частью договора. Для того чтобы соответствующие условия стали частью заключаемого договора, необходимо, чтобы письменная оферта (например, счет-фактура) содержала упоминание соответствующих условий как неотъемлемой части договора (возможна при этом и ссылка на страницу в сети Интернет, на которой размещен документ).

Соответственно, если покупатель полностью оплатил счет, содержащий ссылку на текст договора, размещенный на определенной странице в сети Интернет, и этот текст содержит условие о пене, поставщик вправе утверждать, что договор заключен на условиях, содержащихся в счете и тексте договора на странице в сети Интернет, включающих в том числе условие о пене. Договор будет считаться заключенным на таких условиях только в отношении конкретного товара, оплаченного по счету. На будущие поставки данный договор распространяться не будет, поскольку, как указано выше, одним из факторов, конституирующих договор, является оплата счета-фактуры покупателем.

Исходя из формулировки поставленного вопроса, мы предполагаем, что каждый раз при приобретении новой партии товара поставщик выставляет покупателю новый отдельный счет-фактуру, который покупатель оплачивает. Оплата счета-фактуры означает в каждом случае заключение нового договора на условиях, указанных в счете-фактуре и на странице в сети Интернет, на которую есть ссылка в счете-фактуре.

В анализируемом случае содержащееся в размещенном на странице в сети Интернет тексте договора условие о пене за просрочку оплаты лишено практической значимости, так как в большинстве случаев договор считается заключенным только после полной оплаты счета-фактуры и лишь в отношении оплаченного товара.

Покупатель не может в такой ситуации просрочить оплату товара, поскольку до момента оплаты срок оплаты не является согласованным. Частичная оплата счета не является акцептом и не влечет заключение договора. Если счет-фактура содержит условие о необходимости оплаты в определенный срок, а оплата произведена с превышением срока, то в силу п. 3 ст. 408 ГК такая оплата не может считаться акцептом оферты, содержащейся в счете-фактуре.

Если в случае возникновения какого-либо судебного спора, вытекающего из заключенного подобным образом договора, покупатель утверждает, что размещенный в момент оплаты на сайте текст договора впоследствии был изменен, то, на наш взгляд, бремя доказывания факта заключения договора на определенных условиях будет лежать на поставщике. Соответственно, размещение на сайте условий договора и последующее изменение его текста поставщику целесообразно дополнительно фиксировать определенными локальными документами или иным способом. В любом случае очевидно, что, внедряя в свою практику подобный способ заключения договоров, поставщик несет повышенный риск возникновения споров относительно условий, на которых произведена поставка.

Анастасия МАЛАХОВА, адвокат адвокатского бюро «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий»;

 

Согласно требованиям п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (далее — Указ) с 1 июля 2010 г. деятельность по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Республики Беларусь с использованием информационных сетей, систем и ресурсов, имеющих подключение к сети Интернет, осуществляется юридическими лицами, их филиалами и представительствами, созданными в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местонахождением в Республике Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь, с использованием информационных сетей, систем и ресурсов национального сегмента сети Интернет, размещенных на территории Республики Беларусь и зарегистрированных в установленном порядке.

При этом поставщики интернет-услуг обязаны осуществлять идентификацию абонентских устройств при оказании интернет-услуг, учет и хранение сведений об абонентских устройствах, а также сведений об оказанных интернет-услугах. Хранение таких сведений осуществляется в течение одного года со дня оказания интернет-услуг (п. 6 Указа).

Отметим, что для целей Указа под интернет-услугами понимаются услуги по обеспечению доступа юридических и физических лиц к сети Интернет и (или) размещению в данной сети информации, ее передаче, хранению, модификации; под поставщиком интернет-услуг понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие интернет-услуги (подстрочные примечания к п. 3 Указа).

Таким образом, для исполнения описанных требований Указа поставщики интернет-услуг вынуждены как минимум на протяжении одного года хранить в том числе историю изменений интернет-сайтов, по которым ими оказываются, например, услуги хостинга.

Данное обстоятельство обеспечивает возможность, проведя компьютерно-техническую экспертизу, отследить и восстановить все манипуляции с размещенным на сайте договором — как в случае с размещением договора непосредственно на интернет-странице (по истории ее изменений, кэшу и пр.), так и в случае с размещением договора в виде отдельного (например, pdf) документа (по истории добавлений файла). Даже если экспертиза не восстановит текст договора, она позволит установить, что изменения действительно производились.

В то же время, во-первых, проведение компьютерно-технической экспертизы не всегда бывает экономически целесообразным, а во-вторых, при возникновении спора, в том числе на досудебной стадии, лицу, чьи права были нарушены, необходимо иметь письменные доказательства своей точки зрения.

В качестве такого доказательства можно использовать скриншот либо распечатку договора с сайта контрагента на дату оплаты по выставленному счету-фактуре. При этом желательно, чтобы на скриншоте/распечатке отобразилась дата создания.

Отметим также, что нотариальные конторы в Республике Беларусь оказывают услуги по осмотру содержания интернет-страниц, что фиксируется в протоколе осмотра письменного доказательства, с приложением к протоколу распечаток (скриншота). Однако необходимость обращения к нотариусу зависит от оценки экономической целесообразности и рисков работы с контрагентом.

Справочно

В соответствии с п. 2 ст. 111 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» в порядке обеспечения письменных доказательств нотариус производит осмотр письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в том числе общедоступной информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет.

В целом алгоритм действий при присоединении к договору, размещенному на сайте контрагента, и дальнейших разбирательствах должен выглядеть следующим образом:

Андрей Старжинский, юрист ООО «Хьюмен систем» (1С:Франчайзи);

 

На наш взгляд, такая практика заключения договоров имеет слабые места, и в суде вторая сторона при наличии определенной сноровки вполне может оспорить доначисление пени и процентов и будет права. Тем более что счет-фактура — это документ, который подписывается только одной стороной, да к тому же часто передаваемый по факсу. Более надежно иметь как минимум базисный одностраничный договор-протокол согласования цен или договор-спецификацию, подписанные уполномоченными представителями сторон в порядке, предусмотренном данными документами. В последних также будет отсылка к тому, что по всем иным вопросам, не урегулированным в данном договоре-протоколе согласования цены или договоре-спецификации, стороны будут руководствоваться общими правилами поставок товаров конкретной фирмой, размещенными по указанному адресу в сети Интернет, в конкретной указанной редакции, и что покупатель с такой редакцией ознакомлен и согласен.

Тем не менее в суде не исключается вероятность оспаривания условий договора, поэтому продавец, внедряя такую схему работы, должен заранее подумать над доказательствами действий, произведенных в отношении  указанной редакции договора. Это, например, может быть приказ об утверждении редакции договора, размещенного на сайте в сети Интернет, деловая переписка с фирмой, обслуживающей сайт компании, и т.д. Стороне же, оспаривающей редакцию, также надо будет подумать над тем, чтобы пояснить в суде, какая же именно редакция действовала и чем она это может подтвердить.

Учитывая вышесказанное, полагаем, что наиболее важные для сторон положения, а не только условия, которые являются существенными в силу закона, должны содержаться в базисном документе, который стороны подписывают либо подписанными копиями которого обмениваются по факсу.

Виталий КОЛЕДА, адвокат, кандидат юридических наук 

Размещение договора на сайте: как подтвердить условия?
Размещение договора на сайте: как подтвердить условия?

Анастасия МАЛАХОВА

Адвокат, партнер адвокатского бюро

Минск

Размещение договора на сайте: как подтвердить условия?

(+375-44) 515-21-23

Размещение договора на сайте: как подтвердить условия?

anastasiya.malakhova@sbh-partners.com




Специализация:

Налогообложение

Трудовые отношения

Внешнеэкономическая деятельность

Интеллектуальная собственность

Страхование

Договорное право


Языки:
белорусский, русский, английский