Виталий ТВАРДОВСКИЙ

Станет ли Беларусь "криптопрачечной"?

// IBMagazine - 2019

Станет ли Беларусь "криптопрачечной"?

Станет ли первая криптобиржа Беларуси успешным проектом или "криптопрачечной"? Мнения экспертов

На фоне падения и закрытия многих бирж своими мыслями об ожиданиях, перспективах и опасениях от реализации этого проекта мы попросили поделиться игроков и экспертов отрасли.

Виталий Твардовскийюрист SBH Law Offices, считает, что запуск криптобиржи – важный этап развития криптосферы в Беларуси:

Почти год после опубликования Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики» правила, по которым в Беларуси будет работать криптобизнес, были неясными. Теперь, когда правила известны и есть пример их реализации на практике, крупным игрокам должно стать понятнее, что в Беларуси можно осуществлять такую деятельность.

Физические лица, независимо от гражданства, получили возможность торговать криптоактивами в юрисдикции, где оборот таких активов детально урегулирован. Криптобиржа в Беларуси – понятная площадка для пользователей из СНГ и стран ближнего зарубежья, с механизмами для разрешения возможных споров и исполнения судебных решений, если это будет необходимо.

Для бизнеса одним из главных преимуществ является получение возможности провести ICO и торговать криптоактивами; Декрет разрешал делать это белорусским компаниям только на местных площадках.

Его мнение разделяет и Антон Куличкинбизнес-анегл (AngelsBand), член Совета Экспертов Ассоциации "Технологии Распределенных Реестров" Республики Беларусь:

Запуск криптобиржи достаточно значимый шаг. Перспективы , декларируемые создателями - завораживают. Легкий ввод-вывод средств через банки и карты для розничных клиентов. Высокая надежность. Ликвидность. Огромный спектр активов, включая уникальные, эмитируемые самой биржей. Для бизнеса возможность более выгодного фондирования, через эмиссию токенизированных долговых инструментов . В перспективе даже снижение стоимости обслуживания внешнего долга государства. Новые инвестиции и рабочие места. Осталось лишь немного подождать и посмотреть , что и как из этих обещаний будет реализовано.

Игорь Мамоненко, генеральный директор группы компаний "БелХард" (одного из крупнейших разработчиков ПО в Беларуси) добавляет:

Запуск второй в СНГ, после армянской криптобиржи явление конечно значимое. Разрешены обменные операции с фиатными валютами и криптовалютными парами. Реализована возможность проведения ICO, и STO на базе стандарта ERC 20, с последующей котировкой токенов на бирже. Предложен механизм инвестирования в традиционные ценные бумаги и сырье через токены. Разрешено участвовать иностранцам. Нет налога на прибыль.

Однако он добавляет, что с его точки зрения, биржа, основанная Саидом Гуцериевым и зависимым от него белорусским бизнесменом Виктором Прокопеня нацелена, прежде всего, на внешний рынок. В Беларуси рынок собственного спекулятивного капитала невелик, как и размер фондового рынка. Инвестировать в угасающий на мировых просторах криптокапитал в Беларуси готовы в основном частные энтузиасты.

Дмитрий Мачихин, партнер консалтинговой компании GMT Legal, в свою очередь, акцентирует внимание на том, что сообщество делится на два лагеря: одни считают регулированные централизованные биржи злом, а другие напротив, считают регулирование панацеей и не верят в децентрализацию. Он также уверен, что появление в РБ собственной криптобиржи - явная демонстрация позитивного настроения властей к индустрии и готовности развивать и привлекать инвестиции в эту отрасль.

И все таки - может открытие регулируемой криптобиржи это просто PR-ход, выгодно представляющий Беларусь на мировой арене?

Пусть даже и так - эксперты не видят в этом ничего плохого.

По мнению Виталия Твардовского:

Запуск криптобиржи сейчас, спустя полтора месяца после официального опубликования требований, можно расценивать как пиар-ход, показывающий, что регулирование не просто предоставляет возможность, но и реально работает. С точки зрения развития криптоэкономики, с учётом упомянутых выше ограничений, криптобиржа может стать катализатором развития криптосферы в Беларуси. После начала активной работы биржи, мы сможем увидеть реализацию положений Декрета в полном объеме и понять, как должно развиваться крипторегулирование в Беларуси.

Антон Куличкин:

PR-составляющая, безусловно, присутствует, но ничего плохого я в этом не вижу . Currency.com, в первую очередь, коммерческий проект, который требует значительной маркетинговой и PR-поддержки. Но появление первой биржи, соответствующей достаточно сложному регулированию, само по себе является значительным событием, а вот станет ли это настоящим прорывом - покажет только время.

Проблемы белорусской криптовалютной биржи Currency.com

Среди проблем, которые отметили эксперты, в первую очередь, стандартный для отрасли вопрос о поддержании достаточной ликвидности для обеспечения нужного объема торгов.

Так, Дмитрий Мачихин полагает, что где бы ни находилась биржа, основные краеугольные камни бирж - это ликвидность, безопасность и удобство. Показав результаты по всем этим критериям, на такой бирже будут торговать во всем мире. Ранее Binance открыла фиатную криптобиржу в Уганде, что не мешает этому направлению быть востребованным и популярным.

Виталий Твардовский комментирует:

Регулирование деятельности криптобирж в Беларуси является достаточно строгим. Многие пользователи уже столкнулись с невозможностью мгновенной регистрации и листом ожидания. Процедура KYC и требования о строгом соблюдении AML законодательства станут препятствиями для начала полноценной работы как для пользователей, так и для самой криптобиржи. Некоторые аспекты работы биржи (торговля токенизированными активами, обеспеченными финансовыми инструментами) вызывают вопросы как у юристов, так и у иных потенциальных пользователей. Также сейчас нет практики разрешения споров между биржей и пользователями, и поэтому связанные с этим риски просчитать сложно.

Его мнение разделяет и Антон Куличкин:

Первая проблема, с которой уже столкнулись пользователи - это сама возможность стать клиентом currency.com. На данный момент по заявлениям биржи подано более 50 000 заявок и сотрудники просто не справляются с их обработкой. Скорее всего многим будет отказано, так как требования к клиентам со стороны законодательства и правил самой биржи достаточно высоки. Интересно будет наблюдать за практикой работы с банками, как белорусскими, так и мировыми .

Он добавляет, что если у проекта действительно получилось решить эту проблему, у белорусской криптобиржи действительно может появиться шанс занять свое достойное место среди топовых игроков.

Небольшую ложку дегтя добавляет Игорь Мамоненко:

то, что это единственная криптовалютная биржа в мире, работающая в практически безналоговом режиме ПВТ (Парка Высоких Технологий, особой экономической зоны Республики Беларусь - прим. ред.), вызывает опасения в Беларуси прослыть криптопрачечной и попасть, в частности, в черные списки ЕС.

Тем не менее, известный экономист Дмитрий Прокофьев считает, что ключевая проблема, с которой столкнулся в своё время крипторынок - это отсутствие достаточного числа желающих принимать биткоины и другие криптовалюты в оплату за товары и услуги.

Популярность и стабильность любой валюты - хоть цифровой, хоть «обычной» обеспечивается в первую очередь достаточным количеством тех, кто готов обменять на эту валюту принадлежащие им активы.

Создание первой белорусской криптобиржи - это очередной шаг к увеличению ликвидности криптовалют и криптоактивов в целом.

Станет ли Беларусь "криптопрачечной"?
Станет ли Беларусь "криптопрачечной"?




Специализация:

Недвижимость и строительство

Инвестиции и приватизация

Корпоративное право, M&A

Трудовые отношения

Договорное право

IT


Языки:
белорусский, русский, английский