Евгения СТАРОСОТНИКОВА

Сумма долга с учетом инфляции: что прописать в договоре?

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2019. - № 7.

Сумма долга с учетом инфляции: что прописать в договоре?

Ситуация:

С 1 февраля 2019 г. вступило в силу изменение в п. 2 ст. 366 ГК, согласно которому в случаях, предусмотренных законодательством или договором, кредитор вправе требовать от должника возмещения суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, в части, превышающей сумму процентов, причитающихся ему на основании п. 1 ст. 366 ГК. При этом размер долга, увеличенного с учетом инфляции, рассчитывается в порядке, определенном договором, если иное не установлено законодательством.

Как рассчитать сумму долга с учетом инфляции? Какие показатели использовать при расчете? Как сформулировать условия договора?

Сумма долга с учетом инфляции: до и после изменений

Ранее ст. 366 ГК также предусматривала возможность взыскания суммы долга с учетом инфляции (далее — СДИ), однако отсутствовал механизм расчета СДИ. Расчет СДИ осуществлялся в случаях, когда иные акты законодательства предусматривали такую возможность и устанавливали применяемые показатели инфляции (индексации) и (или) порядок их расчета (например, индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ применительно к договорам строительного подряда).

Справочно. Требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами не может быть удовлетворено, если основной долг не погашен и требование о взыскании суммы основного долга не заявлено (п. 3 постановления Пленума ВХС от 21.01.2004 № 1).

Теперь же при отсутствии в законодательстве указания на порядок расчета СДИ для определенных правоотношений стороны вправе согласовать такой порядок в договоре.

Сумма долга с учетом инфляции: до и после изменений

При этом законодатель никак не очертил рамки, в пределах которых у сторон договора есть свобода в согласовании порядка расчета СДИ и уровня инфляции.

Справочно. По данным Национального статистического комитета, индекс потребительских цен на товары и услуги в мае 2019 г. (по сравнению с апрелем 2019 г.) составил 100,33 %.

Неопределенность усугубляется тем, что действующее законодательство использует термины «инфляция» и «уровень инфляции» как синонимы термина «индекс потребительских цен» (Договор о Евразийском экономическом союзе (ст. 63), постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15.05.2010 № 56* и от 12.11.2013 № 244**).

Таким образом, законодательство не дает каких-либо ориентиров, которыми субъекты предпринимательской деятельности могут или должны пользоваться при согласовании механизма расчета уровня инфляции и СДИ в договоре между собой.

Такое положение дел можно толковать двояко:

1) стороны полностью свободны в согласовании порядка расчета уровня (индекса) инфляции и СДИ;

2) стороны все же ограничены, например:

— экономическим смыслом понятия «инфляция» и устоявшимися в экономической теории подходами к расчету индекса инфляции в условиях действующей экономики;

— принципом добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений (ст. 2 и 9 ГК).

Полагаем, что хозяйствующим субъектам следует придерживаться второго толкования.

Справочно. В экономической литературе инфляция определяется как повышение общего уровня цен в экономике, продолжающееся в течение некоторого периода времени.

Так что же прописать в договоре?

При согласовании в договоре условий об уплате одной из сторон суммы долга, увеличенной с учетом инфляции, в части, превышающей сумму процентов, причитающихся этой стороне на основании п. 1 ст. 366 ГК, следует предусмотреть:

1) право одной стороны требовать и обязанность второй стороны возместить первой сумму долга с учетом инфляции;

2) условия, при наступлении которых вторая сторона обязана возместить СДИ.

Пример формулировки условия в договоре поставки:

«В случае неоплаты (просрочки оплаты) товара поставщик вправе требовать, а покупатель обязан уплатить поставщику стоимость товара, не оплаченного в срок, увеличенную с учетом инфляции, рассчитываемую по правилам, указанным в п.__ настоящего договора».

3) порядок расчета СДИ, при определении которого полагаем возможным использовать один из следующих подходов.

ПОДХОД 1

Сделать отсылку на один из показателей, порядок расчета которых или уровень которых устанавливается законодательством, например:

— индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ;

— индекс цен производителей на промышленную продукцию;

— индекс потребительских цен.

При данном подходе рекомендуем предусмотреть:

— корректное наименование используемого индекса;

— орган, которым утверждается показатель индекса;

— акт законодательства, которым утвержден механизм расчета показателя индекса;

— источник, к которому следует обращаться для получения информации об уровне индекса.

Пример формулировки условия в договоре поставки:

«Стоимость товара, увеличенная с учетом инфляции, рассчитывается исходя из стоимости товара, оплата которой была просрочена, индекса инфляции в месяце, в котором возник соответствующий долг, и индексов инфляции в каждом последующем месяце по день уплаты долга, включая месяц, в котором соответствующая сумма долга была уплачена.

Применению подлежит следующая формула:

СДИ = СД х ИИ1х ИИ2х ИИxх … х ИИy %

или

СДИ = СД х (ИИ / 100) х (ИИ/ 100) х (ИИ/ 100) х … х (ИИ / 100)

 

где СДИ — стоимость товара, увеличенная с учетом инфляции;
СД — стоимость товара, уплата которой просрочена;
ИИ1 — индекс инфляции в календарном месяце, в котором возник долг;
ИИx — индекс инфляции в каждом последующем месяце после месяца возникновения долга;
ИИy — индекс инфляции в месяце, в котором СД была уплачена (взыскана — если на дату взыскания СДИ СД еще не была уплачена).

При этом под индексом инфляции понимается показатель индекса потребительских цен по Республике Беларусь (в процентах к предыдущему месяцу) в отношении текстильных изделий, рассчитанный Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь и опубликованный на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь (режим доступа: ______________)».

Пример расчета:

Исходные данные: дата поставки товара — 01.01.2019; срок оплаты по договору — по 10.01.2019; стоимость товара, уплата которой просрочена, — 100,00 BYN; дата оплаты задолженности —  01.05.2019.

В соответствии с официальными данными, размещенными на сайте Национального статистического комитета, индексы потребительских цен по Республике Беларусь в 2019 г. составили: в январе — 100,88, в феврале — 101,34, в марте 2019 г. — 100,38, в апреле — 100,04, в мае — 100,33.

Стоимость товара, увеличенная с учетом инфляции (СДИ): 100,00 BYN х 100,88 % х 101,34 % х 100,38 % х 100,04 % х 100,33 % = 102,98 BYN.

ПОДХОД 2

Описать в договоре собственный порядок расчета индекса инфляции (например, по колебанию курса валют, уровня цен).

В данном случае важно предусмотреть:

— какие данные используются;

— источник получения информации о состоянии данных на необходимые даты (например, при расчете индекса инфляции по колебанию курса валют таким источником может быть официальный сайт Национального банка Республики Беларусь);

— орган/иную организацию, устанавливающие (рассчитывающие) такие данные.

Пример формулировки условия в договоре поставки:

«Стоимость товара, увеличенная с учетом инфляции, рассчитывается по следующей формуле:

СДИ = СД х ИИ,

где СДИ — стоимость товара, увеличенная с учетом инфляции;
СД — стоимость товара, уплата которой просрочена;
ИИ — индекс инфляции на дату уплаты СД (взыскания СД — если на дату взыскания СДИ СД еще не была уплачена), рассчитанный согласно п. __ договора.
Индекс инфляции на соответствующую дату рассчитывается по следующей формуле:

ИИ = КЕ2 / КЕ1,

где КЕ1 — официальный курс евро к белорусскому рублю, установленный Национальным банком Республики Беларусь на первый день возникновения задолженности по уплате СД;
КЕ2 — официальный курс евро к белорусскому рублю, установленный Национальным банком Республики Беларусь на дату уплаты СД (взыскания СД — если на дату взыскания СДИ СД еще не была уплачена)».

Пример расчета:

Исходные данные: срок оплаты товара по договору — по 10.01.2019; стоимость товара, уплата которой просрочена, — 100,00 BYN; дата оплаты задолженности — 01.05.2019.

Официальный курс белорусского рубля по отношению к евро, устанавливаемый Национальным банком Республики Беларусь ежедневно, на 11.01.2019 составлял 2,4851, на 01.05.2019 — 2,3570.

Индекс инфляции (ИИ) = 2,4851 / 2,3570 = 1,05.

Стоимость товара, увеличенная с учетом инфляции (СДИ): 100,00 BYN х 1,05 = 105,00 BYN.

Справочно. Период просрочки платежа исчисляется со дня, следующего за последним днем, предоставленным законодательством или соглашением сторон для исполнения денежного обязательства (ст. 192 ГК). 

Ссылка на первоисточник.

Сумма долга с учетом инфляции: что прописать в договоре?
Сумма долга с учетом инфляции: что прописать в договоре?




Специализация:

Договорное право

Налоговое право

Внешнеэкономическая деятельность

Валютное регулирование и контроль

Интеллектуальная собственность

СМИ и реклама

Трудовые отношения

Общие вопросы корпоративного права

Вопросы подтверждения соответствия продукции требованиям к качеству


Языки:
белорусский, русский, английский