Мероприятие

ВЭД: минимизируем риски в 2020 году

09/ 10/ 2020

28 cентября партнер SBH Law Offices Анастасия Малахова и адвокат Анастасия Горбачева выступили спикерами на вебинаре от журнала «Юрист», посвященному внешнеэкономической деятельности.

В рамках вебинара были освещены наиболее сложные вопросы работы белорусских компаний с внешнеторговыми контрактами: от последствий ведения переговоров до международных споров, от совершения внешнеторговых операций до оспаривания актов проверяющих, от декларирования товаров до споров с таможней.

По традиции делимся с вами ключевыми тезисами вебинара:

  • Предварительная переписка, предшествующие договору переговоры могут приниматься во внимание при толковании договора.
  • Белорусское законодательство прямо не закрепляет возможность взыскания убытков за недобросовестные действия стороны при проведении переговоров.
  • Российское законодательство предусматривает возможность заключения соглашения о порядке ведения переговоров, в котором можно предусмотреть не только требования к добросовестному ведению переговоров, но и неустойку за нарушение положений такого соглашения.
  • Базис поставки Incoterms регулирует общие права и обязанности сторон договора, касающиеся перевозки и страхования товара, соблюдения таможенных формальностей, расходов каждой из сторон и момента исполнения обязательств. При этом стороны сделки вправе согласовать более конкретные условия реализации базиса поставки.
  • Базис поставки Incoterms не регулирует момент перехода права собственности, качество товара, условия действительности/заключенности договора, последствия неисполнения обязательств и освобождение от исполнения обязательств и ответственности в случае затруднения или форс-мажора.
  • В зависимости от применимого права подход к применению форс-мажорных оговорок может различаться. Вместе с тем, разумным будет на момент заключения договора максимально широко описывать перечень обстоятельств, которые стороны могут признать в качестве исключающих ответственность.
  • При формулировании условий арбитражных/пророгационных оговорок важно оценивать баланс рисков по договору, размер возможных судебных расходов в случае судебного процесса, сроки рассмотрения дела и потенциальную исполнимость решения.
ВЭД: минимизируем риски в 2020 году
Новость

7 сен 2021

Обжалование решений МАРТ

ВЭД: минимизируем риски в 2020 году
Новость

18 авг 2021

Команда SBH Law Offices сопроводила инвестиции в стартап VOCHI

ВЭД: минимизируем риски в 2020 году
Новость

6 июл 2021

Анастасия Малахова награждена Почетной грамотой Минской областной коллегии адвокатов

ВЭД: минимизируем риски в 2020 году
Новость

18 май 2021

Мы теперь в Telegram!