Анастасия МАЛАХОВА

Внешнеторговая сделка не продлена: могут ли оштрафовать повторно?

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2017. – № 12

Внешнеторговая сделка не продлена: могут ли оштрафовать повторно?

Вопрос: Внешнеторговая операция должна была быть завершена 31.12.2016. За своевременно не продленную и не завершенную внешнеторговую сделку юридическое лицо привлекли к административной ответственности в виде штрафа за период с 01.01.2017 по 30.06.2017. Могут ли организацию оштрафовать еще раз за период с 01.07.2016 по настоящее время?

Ответ: Да, могут.

В части первой ст. 11.37 КоАП установлена административная ответственность за необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом при экспорте товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) либо поступления товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг) или завершения внешнеторговой операции иным предусмотренным законодательными актами способом по импорту. За указанные правонарушения предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до 2 % от суммы незавершенной в установленный срок внешнеторговой операции за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенной внешнеторговой операции.

Указанное правонарушение является длящимся. Согласно ст. 2.6 КоАП длящимся административным правонарушением признается деяние, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на физическое или юридическое лицо актом законодательства под угрозой административного взыскания. Длящееся административное правонарушение начинается со дня совершения указанного деяния и заканчивается вследствие действий лица, его совершающего, свидетельствующих о прекращении им продолжения административного правонарушения, или с наступлением событий, препятствующих дальнейшему совершению административного правонарушения.

В соответствии с п. 4 части первой ст. 7.6 КоАП срок наложения административного взыскания по части первой ст. 11.37 КоАП составляет 3 года со дня совершения и 6 месяцев со дня обнаружения административного правонарушения. Днем обнаружения длящегося административного правонарушения является день, когда уполномоченным органом (должностным лицом) фактически выявлены обстоятельства, указывающие на несоблюдение лицом требований законодательства, за неисполнение которых предусмотрена административная ответственность (часть четвертая п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.09.2014 № 15 «О применении судами норм Общей части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях»).

Применение административной ответственности по части первой ст. 11.37 КоАП за определенный период не является основанием для завершения внешнеторговой операции и, следовательно, не прекращает правонарушение на будущий период. Период просрочки завершения внешнеторговой операции после привлечения к ответственности по части первой ст. 11.37 КоАП (в рассматриваемом случае — с 01.07.2016) является основанием для привлечения к ответственности по части первой ст. 11.37 КоАП до момента окончания длящегося правонарушения (завершения операции установленным способом либо прекращения обязательства по завершению операции по иным основаниям) с учетом сроков наложения административного взыскания.

Внешнеторговая сделка не продлена: могут ли оштрафовать повторно?
Внешнеторговая сделка не продлена: могут ли оштрафовать повторно?

Анастасия МАЛАХОВА

Адвокат, партнер адвокатского бюро

Минск

Внешнеторговая сделка не продлена: могут ли оштрафовать повторно?

(+375-44) 515-21-23

Внешнеторговая сделка не продлена: могут ли оштрафовать повторно?

anastasiya.malakhova@sbh-partners.com




Специализация:

Налогообложение

Трудовые отношения

Внешнеэкономическая деятельность

Интеллектуальная собственность

Страхование

Договорное право


Языки:
белорусский, русский, английский