Екатерина ШКАРБУТА

Запрет на вхождение в бизнес третьих лиц: основания, формулировки устава ООО

// ilex.by

Запрет на вхождение в бизнес третьих лиц: основания, формулировки устава ООО

Исходя из положений белорусского корпоративного законодательства в ООО вхождение в бизнес третьих лиц может осуществляться следующим образом:

1) путем принятия в состав участников ООО третьего лица при внесении им дополнительного вклада в уставный фонд;

2) в результате отчуждения одним из участников своей доли (части доли) третьему лицу;

3) в результате обращения взыскания на долю кредитором;

4) путем перехода доли по наследству и к правопреемникам.

В зависимости от конкретного способа принятия в состав участников вхождение в бизнес третьих лиц может быть полностью запрещено или ограничено.

Принятие в состав участников ООО третьего лица при внесении им дополнительного вклада в уставный фонд

Уставный фонд ООО может увеличиваться за счет <*>:

«Уставный фонд Общества может увеличиваться за счет:

Внесение вкладов в уставный фонд Общества третьими лицами, принимаемыми в состав Участников Общества, не допускается».

Также следует отметить, что при отсутствии запрета в уставе данный способ вхождения в состав участников ООО возможен только в случае единогласного голосования всех участников общества за принятие третьего лица в состав участников <*>. Следовательно, при получении от третьего лица заявления о вхождении в состав общества отказ от его принятия в состав оформляется решением общего собрания участников ООО или решением единственного участника, в котором участник(и) голосует(ют) «против» принятия нового участника и увеличения уставного фонда.

Отчуждение участником своей доли (части доли) третьему лицу

Отчуждение участником ООО своей доли (части доли) в уставном фонде общества третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом этого общества <*>.

Таким образом, в уставе ООО можно предусмотреть одно из следующих положений:

— возможность отчуждения доли (части доли) участником общества только с согласия всех других участников:

«Отчуждение Участником Общества своей доли (ее части) в уставном фонде Общества третьим лицам допускается только с согласия всех Участников Общества.

Согласие Участников на отчуждение доли (части доли) Участника в уставном фонде Общества считается полученным, если в течение ______ дней с даты поступления извещения о продаже получено письменное согласие Участников или не получено их письменного отказа в согласии»;

— полный запрет на отчуждение долей третьим лицам:

«Отчуждение Участником Общества своей доли (части доли) в уставном фонде Общества третьим лицам не допускается».

Следует также отметить, что право участника на отчуждение своей доли в уставном фонде ООО может быть закреплено более чем в одном разделе устава: в разделе, посвященном участникам и их правам, а также разделе, регулирующем отчуждение долей. В связи с этим при согласовании итогового текста устава необходимо исключить какие-либо положения, противоречащие установленному запрету на отчуждение долей третьим лицам.

Обращение взыскания на долю кредитором

Кредиторы участника ООО вправе требовать обращения взыскания на долю (часть доли) этого участника в уставном фонде ООО на основании решения суда при недостаточности другого имущества для покрытия его долгов <*>.

Для того чтобы исключить возможность перехода прав на долю в уставном фонде ООО к кредитору, другие участники общества могут воспользоваться правом выплатить кредиторам действительную стоимость доли (части доли) участника общества. Данное право участников также предусмотрено Законом о хозобществах, следовательно, нет необходимости в закреплении аналогичного права в уставе общества <*>.

Для того чтобы воспользоваться таким правом, необходимо обеспечить принятие решения общего собрания участников общества единогласно без учета голосов участника, на долю (часть доли) которого обращается взыскание.

Действительная стоимость доли (части доли) участника в уставном фонде ООО, на которую обращается взыскание, определяется по бухгалтерскому балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования к этому обществу.

По соглашению кредиторов с обществом или его участниками выплату действительной стоимости доли (части доли), на которую обращается взыскание, можно заменить выдачей имущества, соответствующего этой стоимости, в натуре <*>.

Срок для выплаты стоимости доли или для передачи имущества, соответствующего стоимости доли, в натуре — три месяца с момента предъявления обществу исполнительного документа <*>.

Переход доли по наследству и к правопреемникам

Доли в уставном фонде ООО переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками этого общества, если уставом ООО не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества <*>.

Таким образом, закрепить в уставе полный запрет на переход доли в уставном фонде ООО к наследникам или правопреемникам не представляется возможным. Однако, полагаем, вхождения в состав участников наследников и правопреемников можно избежать, если предусмотреть следующее положение в уставе общества:

«Доли в уставном фонде Общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся Участниками Общества, только с согласия остальных Участников Общества. Согласие считается полученным, если в течение установить срок не более 30 дней дней с момента предоставления наследниками свидетельства о праве на наследство или момента правопреемства юридического лица получено письменное согласие всех остальных Участников или не получено письменного отказа ни от одного из остальных Участников.

В случае отказа наследников от вхождения в состав Участников Общества либо отказа Участников Общества дать согласие на переход доли в уставном фонде Общества к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся Участниками Общества, им выплачивается действительная стоимость доли в уставном фонде Общества либо с их согласия выдается в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. Действительная стоимость доли в уставном фонде Общества определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составленному на момент открытия наследства или на момент правопреемства юридического лица. Выплата действительной стоимости доли в уставном фонде Общества либо выдача в натуре имущества, соответствующего такой стоимости, производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором произошли открытие наследства или правопреемство юридического лица, в срок до двенадцати месяцев со дня отказа наследникам (правопреемникам) в согласии на переход к ним доли».

Таким образом, очевидно, что случаи вхождения в состав участников ООО третьих лиц не ограничиваются только куплей-продажей долей, а могут также иметь иные формы. Для защиты своего бизнеса от рисков вхождения третьих лиц учредителям ООО необходимо уже при создании общества достигнуть договоренностей о порядке вхождения третьих лиц в состав участников в каждом из случаев и закрепить данные договоренности в уставе. Реализация не каждого из вышеуказанных сценариев может быть исключена путем принятия решения общего собрания участников ООО. Именно поэтому крайне важно заранее определить в уставе, намерены ли участники разрешить, ограничить или и вовсе запретить вхождение в свой бизнес третьих лиц.

Ссылка на первоисточник.

Запрет на вхождение в бизнес третьих лиц: основания, формулировки устава ООО
Запрет на вхождение в бизнес третьих лиц: основания, формулировки устава ООО




Специализация:

Корпоративное право

Антимонопольное регулирование

ICO

Криптоконсалтинг

Договорное право

Внешнеэкономическая деятельность

Разрешение споров


Языки:
белорусский, русский, английский, немецкий