Год реализации:

2020

Cпор на переоборудование транспортных средств

Руководитель проекта:

Андрей ШИМОНОВИЧ

Минск

Андрей ШИМОНОВИЧ

(+375-44) 515-21-23

Андрей ШИМОНОВИЧ

(+375-17) 259-46-49

Андрей ШИМОНОВИЧ

andrey.shimonovich@sbh-partners.com

СТОРОНЫ И УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:





Сторонами был заключен договор подряда, по которому подрядчиком выполнялись работы по переоборудованию транспортных средств. Сдача результата работ была оформлена подписанным сторонами актом приемки-передачи работ.

Заказчик принял выполненные работы без претензий по качеству и срокам их выполнения, комплектности и внешнему виду транспортных средств. Документы, подтверждающие передачу транспортных средств подрядчику для проведения работ по переоборудованию и последующий возврат переоборудованных транспортных средств заказчику, сторонами не оформлялись.

Заказчик обратился в экономический суд с иском о взыскании с подрядчика в качестве неосновательного обогащения стоимости материалов, которые, по мнению истца, остались у подрядчика после переоборудования транспортных средств.

Суд согласился с доводами адвокатов SBH Law Offices, представлявших интересы ответчика, о распределении бремени доказывания по делу и счел, что с учетом правил относимости и допустимости представленные истцом доказательства не позволяют считать установленным факт передачи истцом ответчику для выполнения работ каких-либо материалов. В силу же ст. 658 ГК, по общему правилу, предполагается, что, если иное специально не предусмотрено в договоре подряда, подрядчик выполняет работу из своих материалов, своими силами и средствами.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения апелляционным судом, в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме.

Над делом работала команда SBH Law Offices в составе адвоката Андрея Шимоновича и помощника адвоката Карины Максимовой.