Год реализации:

2019

Защита интересов крупного белорусского страховщика

Руководитель проекта:

Тимур СЫСУЕВ

Минск

Тимур СЫСУЕВ

(+375-44) 515-21-23

Тимур СЫСУЕВ

(+375-17) 259-46-49

Тимур СЫСУЕВ

timour.sysouev@sbh-partners.com

СТОРОНЫ И УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:





Адвокаты SBH Law Offices успешно защитили в суде интересы клиента – крупного белорусского страховщика в споре о выплате страхового возмещения по договору страхования финансовых рисков.

Предыстория кейса

Страхователь, крупный белорусский производитель и экспортер наукоемкого оборудования, заключил с белорусским страховщиком договор страхования убытков, которые могут возникнуть у страхователя вследствие неплатежеспособности контрагента (неспособности исполнить обязательства) по обязательствам об оплате товара, поставленного по внешнеэкономическому контракту купли-продажи.

Страхователь поставил товар по контракту, но покупатель его не оплатил.

Страховщик посчитал, что неоплата поставленного товара не является страховым случаем, в связи с чем страхователь обратился в суд с иском о взыскании страхового возмещения.

В суде первой инстанции дело выиграл страхователь

Суд первой инстанции согласился с позицией страхователя и удовлетворил иск, посчитав отказ в выплате страхового возмещения неправомерным, а страховой случай – наступившим.

Успешная апелляция командой адвокатов SBH Law Offices и защита прав страховщика

Адвокаты SBH Law Offices, представлявшие интересы страховщика, подали апелляцию. Апелляционная инстанция согласилась с противоположной позицией защитника, отменила решение суда первой инстанции и отказала страхователю в иске в полном объеме.

Согласно страховому полису и правилам страхования к страховым случаям относилось получение страхователем убытков из-за нарушения (неисполнения, ненадлежащего исполнения) контрагентом страхователя обязательств по Контракту вследствие неплатежеспособности Контрагента, в частности, неспособности исполнить обязательства по объективным обстоятельствам, характеризующим его имущественное положение.

Апелляционная инстанция указала, что действительно по делу установлено неисполнение контрагентом страхователя обязательства по оплате поставленного страхователем товара. Однако в силу правил страхования для признания случая страховым обязательно наличие факта неплатежеспособности, подтвержденного доказательствами.

Страхователем же не представлено доказательств, свидетельствующих о неплатежеспособности контрагента, недостаточности его имущественного состояния для исполнения обязательств. Факт неоплаты товара по контракту сам по себе о неплатежеспособности или несостоятельности не свидетельствует.

Итог дела

Доказательств наступления страхового случая, предусмотренного договором страхования, не имеется и страховое возмещение не подлежит выплате.

Кассационная инстанция, в которую обратился страхователь, согласилась с выводами апелляционной инстанции.

Над делом работала команда SBH Law Offices в составе: