Новость

Состоялся национальный раунд конкурса по международному праву имени Ф. Джессапа

22/ 02/ 2021

В этом году команда ФМО БГУ стала чемпионом Белорусского национального раунда международного конкурса по международному праву имени Ф. Джессапа. Соревнования в конкурсе проходят в форме имитации рассмотрения дела Международным судом ООН, и это, пожалуй, крупнейший и самый известный в мире студенческий конкурс в формате "moot court".

Мы искренне поздравляем членов команды с победой! И нам особенно приятно отметить, что тренером этой команды была наша сотрудница Екатерина Логвинович, юрист SBH Law Offices.

Мы решили расспросить Екатерину о ее впечатлениях и опыте в качестве тренера.

– Екатерина, это ваш первый опыт в качестве тренера студенческой команды?

– Да, тренирую команду впервые. Два года назад еще сама участвовала в конкурсе как студентка факультета международных отношений БГУ.

Тогда  моими тренерами были участницы команды 2016 года, одна из которых, Татьяна Зинякова, тренирует команду этого года вместе со мной – сохраняем преемственность поколений.

По нашим наблюдениям, именно преемственность и передача опыта – главное для стабильных успехов любой команды. Команда нашего факультета входила в число 16-ти лучших команд мира дважды, занимала 2-е место по письменной позиции и 1-ое место в показательных выступлениях. Поэтому у нас действительно есть опыт, который нужно сохранять и развивать. Мы поддерживаем связь с участниками команд прошлых лет, и это большая поддержка.

– Что лично для Вас означает этот конкурс?

– Для меня самое важное в конкурсе – это связь с людьми, талантливыми и воодушевленными.

Конкурс им. Джессапа – это большая семья по всему миру. В конкурсе каждый год участвует около 600 команд из более 100 стран.  Я знаю людей, которые помогают конкурсу не просто годами, а десятилетиями – как тренеры, судьи, администраторы, спонсоры.

И эта связь и поддержка между людьми никуда не исчезает со временем. А слова  "привет, я тоже участвовала в Джессапе" могут здорово помочь спустя годы – как минимум, найти повод для знакомства.

– Что лично вам дал этот опыт в плане профессионального и не только профессионального развития?

– Тренерство учит тебя распределению ответственности и управлению в команде, следованию общей цели.

Как тренер ты должен четко понимать, где должен остановить свои усилия и передать работу на команду. Если происходит дисбаланс, это мешает прогрессу студентов.

– Что, на ваш взгляд, дает участие в этом конкурсе студентам?

Во-первых, это умение не бояться "вопросов без ответов". Это самый важный навык для юриста. Каждый год в конкурсное судебное дело включают проблемы международного права, по которым не приходят к согласию даже самые известные юристы и судьи Международного суда ООН. Но студенту нужно выйти за трибуну и объяснить, почему именно его позиция верная и какие последствия для сторон и права это повлечет.

Во-вторых, это умение все изучить и проверить. К позиции каждой из сторон у нас прилагается больше 30 страниц источников, и это только те, что отражены в самом тексте. Можно представить, на каком уровне студенты владеют темой.

В-третьих, это базовые юридические навыки – правовой анализ, написание аргументации, устные выступления. Этому учат и в университете, но не так фундаментально, поэтому время, выделенное на конкурс, сэкономит много сил на старте карьеры.

Ну и конечно, это новые полезные знакомства и поездки в другие страны, которые запоминаешь на всю жизнь (правда, в этом году конкурс онлайн из-за пандемии, но мы держимся).

– Расскажите о смешной или запоминающиеся ситуации в процессе работы с командой студентов?

– Мы настраивали аппаратуру в аудитории за день до раундов, и меня вахтер не пустила на факультет (где я, к слову, в магистратуре учусь). Обоснование: "Нечего устраивать свидания на факультете". Пришлось делегировать все участнику команды, который смог пройти.

Еще регулярный смешной момент. Мы проводим тренировки в Скайпе, и иногда он без всякого повода составляет лица всех участников в нелепый коллаж. За умение моих студентов сохранять каменное выражение лица на фоне папоротников и ступенек им можно дать отдельную номинацию.

– Что вы испытали, когда узнали, что команда, которую вы тренировали, стала чемпионом?

– "Отлично, в ближайшие дни вечером можно отдохнуть". Национальные раунды для нас - это тренировка к международным.

Состоялся национальный раунд конкурса по международному праву имени Ф. Джессапа
Новость

7 май 2021

Анастасия Малахова отмечена рейтингом IFLR 1000 в номинации «Women Leaders 2021»

Состоялся национальный раунд конкурса по международному праву имени Ф. Джессапа
Мероприятие

26 апр 2021

Стратегия защиты кредитора в банкротстве его должников

Состоялся национальный раунд конкурса по международному праву имени Ф. Джессапа
Новость

20 апр 2021

SBH Law Offices снова среди лидеров международного рейтинга The Legal 500 EMEA

Состоялся национальный раунд конкурса по международному праву имени Ф. Джессапа
Мероприятие

20 апр 2021

Защита деловой репутации. Советы адвокатов