Надежда КОРОЛЕВА

Заявление требований без досудебного регулирования

// JURIST.BY - журнал «Юрист». - 2018. – № 9

Заявление требований без досудебного регулирования

Вопрос: Можно ли заявить в иске требования, которые не являлись предметом досудебного урегулирования спора, то есть не были предусмотрены претензией (в частности, неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами и др.)?

Ответ: Можно, но при обнаружении факта несоблюдения досудебного порядка для истца наступят негативные процессуальные последствия.

По общему правилу предмет и основание иска должны соответствовать предмету и основанию претензии, если она является обязательной для соответствующих требований.

Поэтому если истец заявляет требования по сумме основного долга, неустойке, процентам за пользование чужими денежными средствами, убыткам, то в отношении каждого заявленного требования должен быть соблюден досудебный порядок.

Последствия несоблюдения досудебного порядка в части требований аналогичны последствиям несоблюдения досудебного порядка в отношении всех требований.

Согласно абз. 2 ст. 162 ХПК экономический суд оставит исковое заявление без движения в части, обязав истца в установленный судом срок (до 15 рабочих дней) представить надлежащие доказательства соблюдения досудебного порядка в соответствующей части требований. При исполнении требования суд возвратит исковое заявление в данной части, что не препятствует повторному заявлению таких требований после соблюдения досудебного порядка.

Суд оставит соответствующие исковые требования без рассмотрения в силу абз. 5 ст. 151 ХПК, то есть без разбирательства по существу в соответствующей части. Тем не менее судебная практика предусматривает одно исключение: примирительная процедура, проведенная с участием сторон, рассматривается как досудебное урегулирование спора, соответственно устраняет все недостатки, допущенные на досудебной стадии, в том числе и в части требований.

Согласно п. 14 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.05.2011 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в хозяйственном суде первой инстанции» при недостижении примирения и рассмотрении экономическим судом спора по существу примирительная процедура рассматривается как досудебное урегулирование спора.

В соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2017 № 9 «О принятии искового заявления (заявления, жалобы), возбуждении производства и подготовке экономических дел к судебному разбирательству» если в подготовительном судебном заседании, назначенном после завершения примирительной процедуры, отсутствуют сведения о соблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора, то его следует считать соблюденным, поскольку возможность урегулирования спора обеспечена до назначения подготовительного судебного заседания (ст. 153 ХПК).

Если же ответчик откажется от участия в примирительной процедуре, то суд оставит иск без рассмотрения в соответствующей части в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка.

Оставление иска без рассмотрения не препятствует повторной его подаче после устранения недостатков, препятствовавших его дальнейшему рассмотрению судом.

В случае оставления иска без рассмотрения истцу из бюджета будет возвращена уплаченная при подаче иска государственная пошлина (подп. 1.5 п. 1 ст. 259 НК).

Рекомендуем истцу, если на момент подачи иска или в ходе рассмотрения дела не соблюдается досудебный порядок в соответствующей части, заново направить надлежащую претензию в данной части, так как до ухода суда в совещательную комнату могут появиться доказательства соблюдения досудебного урегулирования и истец сможет заявить данные требования.

 

Ссылка на первоисточник

Заявление требований без досудебного регулирования
Заявление требований без досудебного регулирования




Специализация:

Договорное право

Корпоративное право, M&A

Разрешение споров

Строительство и недвижимость


Языки:
белорусский, русский, английский